Пахарь. Картина художника Репина.

БИБЛИОТЕКА POLUBOMU.COM

В.И.ПЕТРОВ. ИСТОРИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА ЗА 1000 ЛЕТ

Пролог

У крестьян есть земли наследственные и благоприобретённые. Наследственные они называют "своими природными землями". Эти природные земли крестьяне называют "своими родовыми деревнями"… Эти родовые деревни крестьяне называют "своими родовыми вотчинами"… В 19 веке о родовых землях и вотчинных деревнях получили право говорить только одни дворяне; в старину была такая собственность и у крестьян .

В.И. Сергеевич. 1907 г.

1. Историю земельных преобразований в России следует рассматривать как процесс концентрации управления земельными ресурсами, прошедший в 5 основных этапов: 1) образование государства; 2) передача земли феодалам; 3) перетекание земель в руки промышленного, торгового и финансового капитала; 4) массовое отчуждение человека от земли процессами индустриализации и урбанизации (период строительства социализма) и 5) современные реформы в России. При анализе этих преобразований прежде всего следует понять, что изначально земля находилась в пользовании тех людей, которые на ней жили и возделывали её. Само расселение наших предков не было похоже на нынешнее: "тогда не было этих многолюдных сёл… каждый жил особняком на своём земельном участке" . Пользование этой землёй было пожизненным и наследственным , переделов не существовало, понятия о праве собственности не было . Земля служила основой жизни семьи и целого рода и была Родиной для тех, кто относился к ней с любовью.
Современные почвоведы называют места древнейшего поселения наших предков опольями. Ополья имели свой специфический облик растительного покрова, который можно определить как луголесье. Окружающие жилища сады и дубравные леса паркового типа чередовались с лужайками и прудами. Леса занимали все возвышенности, оставляя понижения влажно-луговым и болотным ассоциациям (А.Н. Тюрюканов) .
Обилие свободных земель позволяло каждому занять столько земли, сколько было возможно. Сообщество людское состояло из семей, совместно жили семьи в поселеньях, всех их стремление к созданию прекрасного пространства объединяло .

Земельные отношения в феодальной России (IX - XIX вв.)

2. Всё изменилось с образованием на Руси государства. Государство сначала объявило себя верховным собственником всей земли, потом обложило людей, которые на ней проживали, данью (земельным налогом), потом закрепило за собой права по управлению и распоряжению, а потом стало распределять "свою" землю между вассалами - дружиной, монастырями, князьями. Интересы тех, кто на этой земле изначально жил, в учёт принимались весьма мало. История знает многочисленные конфликты, усобицы, войны, в ходе которых людей выгоняли с веками насиженных мест, сжигали их усадьбы, превращали в смердов, холопов, рабов, закрепощали и раздавали между государственными временщиками. Часть этих рабов князья и дружинники сажали на свободные земли, а излишек продавали. Вот здесь именно, в этом рабовладении и лежит начало частной собственности на землю

Читать полностью ...


Яндекс цитирования

Весь материал, представленный на данном сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях.
Все права на произведения принадлежат авторам музыки и текстов.

© ® (p) Borisov-Art Production Studio 2005
Created by Borisov-Art Production Studio

Hosted by uCoz